Как продлить жизнь вашего дома ?
Ко
му не знакомо чувство разочарования, когда краска в доме начинает «облезать» раньше времени? Мы постараемся разобраться в причинах растрескивания и отслаивания краски и показать, как этого лучше избежать. Отслаивание чаще всего происходит из-за того, что древесина под краской начинает впитывать влагу, в результате покрытие теряет свою эластичность, начиная трескаться и отслаиваться. Вода может проникать в древесину различными путями, например просачиваться через неплотно прилегающие строительные (отделочные) материалы или в результате протечки крыш, застоя воды в дождевом желобе (из-за скопления там остатков льда, листьев и другого мусора). Чрезмерная влажность воздуха в доме из-за плохой вентиляции (например, в бане) или сушке сырой одежды в непроветриваемом помещении — ещё один возможный источник попадания влаги на деревянную поверхность.
Образование пузырей на лакокрасочном покрытии также способствует отслаиванию краски. Причины возникновения пузырей — тепло и повышенная влажность. Одна из причин образования пузырей — окраска (особенно тёмными материалами) под прямыми солнечными лучами. Другая причина — повышенная влажность воздуха (эту проблему можно свести к минимуму при использовании «дышащих» латексных красок), роса или дождь (покрытия пузырятся, если окраска проводилась без тщательной подготовки поверхности или использовали краску низкого качества).
Растрескивание - результат потери эластичности покрытия. Причины: нанесение декоративного отделочного слоя поверх масляной краски, покрытие на основе которой не является таким эластичным, как, например, латексное.
С течением времени потеря эластичности приводит к растрескиванию под влиянием редких перепадов температуры, набухания древесины.
Ещё один дефект -
образование сетки мелких трещин на поверхности покрытий. Чаще всего это происходит в результате использования краски, образующей после отверждения очень твёрдое покрытие или наносимой поверх мягкой грунтовки либо на недостаточно сухую деревянную поверхность.
Ещё одна возможная причина -
естественное старение покрытия на основе масляных красок, особенно в условиях холодного климата, когда древесина то расширяется, то сжимается, впитывая влагу и высыхая.
Меление проявляется в образовании тонкого слоя порошка на поверхности покрытия. В некоторой степени — это нормальное явление, однако с точки зрения долговечности чрезмерное меление нежелательно, так как приводит к обесцвечиванию и эрозии. Наблюдается при применении низкокачественной высокопигментированной краски или использовании для наружной окраски материалов, предназначенных для внутренней отделки. ку натуральной древесины
Обесцвечивание вызывается образованием плесени и грибов. Одно из проявлений обесцвечивания — проступление через краску натуральной древесины, особенно это характерно для кедра, или красного дерева. Образованию плесени способствует влажность в сочетании с тёплой погодой. Нежелательна также густая растительность около дома, так как она влияет на скопление влаги.
Для предупреждения обесцвечивания деревянную поверхность перед нанесением краски (латексной или масляной) необходимо обработать специальной протравой.
Итак, чтобы избежать преждевременного разрушения лакокрасочного покрытия, прежде всего необходимо качественно подготовить поверхность, а ещё лучше делать это не самостоятельно, а с привлечением специалистов. Если всё же Вы решили это сделать сами, обязательно учтите все наши рекомендации (удалите грязь, дайте поверхности высохнуть и т. д.) и, конечно, желательно применять высококачественные краски, которые помогут вам скрыть недостатки деревянной поверхности вашего дома.
Мы советуем использовать высококачественные акриловые латексы, обладающие превосходной адгезией и эластичностью и, как результат, хорошим сцеплением и нижележащим слоем, что предотвращает образование пузырей, отслаивание и другие дефекты. Кроме того, высококачественная краска, как правило, содержит специальные добавки, предупреждающие образование плесени и облегчающие уход за поверхностью. Обычно такие краски находятся в среднем ценовом сегменте, однако срок службы покрытий в два раза выше, что нивелирует их стоимость.